Минимум два раза в год — в начале января и перед летом — в спортивные залы начинает идти поток людей. Мода на похудение и возвращение в форму обычно держится несколько недель, после чего тихо забывается, до следующего рывка.

Между тем, процесс похудения должен быть тщательно продуман и спланирован. Это помогает не только изменить образ жизни и ввести здоровые привычки, но и сохранить желаемый вес в долгосрочной перспективе.
Похудение ошибочно рассматривается большинством общества как процесс, который ведет к снижению веса. Похудение должно быть в первую очередь направлено на здоровье.
Многие люди приравнивают хорошо сбалансированное питание и физическую активность к похудению, хотя они являются основными основами здорового образа жизни.
Определенно стоит заботиться о своем теле в течение всего года, а не только в рамках новогодних праздников или летнего отпуска.
Любой человек, сидящий на диете, рано или поздно сталкивается с добавками для похудения. Веб-сайты бомбардируют нас продуктами, которые должны творить чудеса. «Хочешь похудеть на 10 кг за две недели? Нет ничего проще! Достаточно одной волшебной таблетки!».
К сожалению, реклама такого рода оказывается полнейшей чепухой, а чудодейственного средства для похудения не существует. Однако есть вещества, которые при совместном употреблении с диетой и физическими нагрузками помогают нам сжигать лишние килограммы и бороться за красивую фигуру.
Кофеин

Мы обязаны ему в первую очередь приятной стимуляцией после выпитой чашки эспрессо, но его влияние на организм человека больше, чем вы можете себе представить. Его долгое время демонизировали, а сегодня он торжествует — и все благодаря сотням научных публикаций.
Кофеин — это алкалоид, содержащийся в семенах кофе (Coffea L.) и чайных листьях (Camellia sinensis), а также в семенах какао, гуаране и листьях падуба — популярного мате.
Энергетические и газированные напитки, такие как Coca-Cola и Pepsi, также характеризуются добавлением кофеина. Научные исследования описывают широкий спектр воздействия кофеина на организм человека, в основном положительное.
Он оказывает свое влияние, блокируя рецепторы аденозина A1 и A2. Ингибирование этих рецепторов связано с усилением секреции нейромедиаторов — ацетилхолина, дофамина и норадреналина.
Есть причина, по которой кофеин играет ключевую роль в большинстве добавок для похудения. Его действие разнонаправлено и, прежде всего, научно доказано. Кофеин, повышая концентрацию катехоламинов, повышает основной обмен до 32,4 ккал/час.
Этот алкалоид также является неселективным ингибитором фосфодиэстеразы, фермента, расщепляющего циклический АМФ. Блокирование этого фермента приводит к увеличению концентрации циклического АМФ в клетках, что приводит к повышенному распаду жировой ткани. Также было показано, что кофеин подавляет аппетит.
Но это не все! Кофеин также чрезвычайно ценится в спорте, так как увеличивает аэробные и анаэробные возможности организма, делая тренировки более эффективными. Не следует забывать, что кофеин стимулирует и улучшает концентрацию внимания, а также снижает утомляемость и увеличивает кровоснабжение мышц.
Как видите, добавки с кофеином — хорошее решение для людей, которые борются с лишними килограммами за счет повышения физической активности.
EGCG

За этой загадочно звучащей аббревиатурой стоит галлат эпигаллокатехина, полифенол, содержащийся в листьях зеленого чая. Это еще один дар матушки-природы, благотворно влияющий на организм человека.
Во многих научных публикациях описывается корреляция между приемом EGCG и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Есть также исследования по использованию этого соединения в профилактике рака. Поддерживает ли EGCG процесс похудения? Да!
Доказано, что EGCG ингибирует действие катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) — фермента, расщепляющего катехоламины. Таким образом, можно сделать вывод, что EGCG работает синергетически с кофеином, который также увеличивает концентрацию катехоламинов, особенно норадреналина.
Следует помнить, что норадреналин является основным липолитическим гормоном – он повышает термогенез организма и стимулирует липолиз в жировых клетках. EGCG может также частично блокировать действие синтазы жирных кислот, которая отвечает за липогенез в жировой ткани.
В последних научных публикациях также описывается взаимосвязь между добавками полифенолов зеленого чая и предотвращением дифференцировки жировых клеток и их предшественников. Это означает, что при наличии стимулятора дифференцировки, то есть избытка калорий, новые жировые клетки будут расти медленнее.
Форсколин

Форсколин — это соединение, полученное из колеус форсколии (Coleus forskohlii) — растения, которое тысячи лет используется в аюрведической медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищеварительной системы.
Как и многие другие аюрведические травы, колеус форсколия стала объектом исследований. Выяснилось, что форсколин отвечает за ряд оздоровительных действий этого растения. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к сердечной мышце.
Форсколин также расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, помогая улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой.
Форсколин также имеет фантастический эффект в качестве добавки, помогающей снизить вес и улучшить форму тела. Это соединение оказывает активирующее действие на аденилатциклазу – фермент, определяющий образование циклического АМФ.
Как упоминалось ранее, повышенная концентрация цАМФ в жировой клетке стимулирует липолиз. Кроме того, в научных публикациях описывается, что прием форсколина в течение нескольких недель увеличивает выработку тестостерона у мужчин.
Вероятно, это связано с повышением уровня цАМФ также в семенниках, где интенсифицируется стероидогенез. Стоит отметить, что форсколин оказывает синергетическое действие как с кофеином, так и с EGCG. Это означает, что комбинация этих трех веществ будет работать лучше, чем добавка с одним агентом.
L-карнитин

L-карнитин является псевдовитаминным соединением. Он частично вырабатывается в печени, мозге и почках из двух аминокислот, метионина и лизина. Организм человека также получает необходимый L-карнитин из пищи, в основном мясных и молочных продуктов.
Это сразу же указывает на возможные недостатки у веганов и вегетарианцев, чей рацион основан на растениях, бедных L-карнитином. Очевидно, что это плохо, так как это вещество выполняет ряд важных функций – в первую очередь в липидном обмене.
В первую очередь он отвечает за транспорт длинноцепочечных жирных кислот внутрь митохондрий, где в процессе окисления они трансформируются в необходимую энергию. Следует отметить, что L-карнитин также обладает антиоксидантным действием, прерывая цепные реакции перекисного окисления жирных кислот.
Почему L-карнитин так популярен среди людей, желающих похудеть? Это соединение увеличивает использование жирных кислот в качестве источника энергии примерно на 70%, что является синонимом интенсификации процесса их сжигания.
Следовательно, можно сделать вывод, что соответствующий уровень L-карнитина тормозит развитие жировой ткани и предотвращает ожирение. Также доказано, что L-карнитин может влиять на концентрацию липидов в сыворотке крови.
Дополнительные добавки могут способствовать снижению концентрации общего холестерина и триглицеридов, что имеет большое значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавка L-карнитина должна представлять особый интерес для людей, которые занимаются интенсивными физическими упражнениями, а также для тех, чей рацион беден этим соединением.
Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская, или малабарский тамаринд, —азиатский фрукт, похожий на тыкву. Несколько лет назад он стал очень популярным, и люди видели в нем волшебное лекарство для похудения. Все из-за гидроксицитриновой кислоты (ГЛК) — основного соединения, отвечающего за действие гарцинии.
Тщательные исследования все еще проводятся, чтобы понять все механизмы активности ГКА, но известно, что добавка экстракта гарцинии полностью безопасна. Как это влияет на процесс похудения? Прежде всего, гидроксицитриновая кислота обладает эффектом блокирования фермента АТФ-цитратлиазы.
Это один из ферментов, необходимых для образования жирных кислот de novo, и его частичное ингибирование снижает риск набора веса. Но это не все! Гидроксицитриновая кислота также влияет на липидный профиль крови — снижает концентрацию триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Еще одно действие гарцинии, крайне полезное в борьбе с лишними килограммами, — подавление аппетита. Некоторые научные публикации предполагают, что экстракт Garcinia cambogia может оказаться эффективным в предотвращении эффекта йо-йо, хотя это требует дальнейшего наблюдения.