Что известно об операции по уменьшению желудка

Сшивание желудка скобками — это хирургическое действие, которое может помочь похудеть, когда диета, упражнения и лекарства не работают. Это один из старейших видов бариатрической хирургии (похудения).

Содержание:
1. Что такое ушивание желудка
2. Действенность процедуры
3. Отличия операции по наложению манжеты на желудок от обходного желудочного анастомоза
3.1. Хирургия манжеты желудка
3.2. Операции обходного желудочного анастомоза
4. Процедура восстановления желудочного сшивания
5. О сшивании желудка и диете
6. Риски и осложнения
7. Покрытие процедуры страховкой
8. В итоге

20 лет назад это был популярный ход, сегодня ее практически не используют. На смену пришли современные и действенные бариатрические процедуры. Эти новые виды бариатрической хирургии работают лучше и имеют меньше осложнений.

Что такое ушивание

Зашивание иногда называют гастропластикой с вертикальной полосой (VBG). Гастропластика — это хирургический сеанс, уменьшающий его размер. В период действия, хирург создает небольшой желудочный мешок и отделяет его от остальной части, с помощью хирургических швов.

Что известно об операции по уменьшению желудка
Схематичный рисунок ушивание желудка

Между двумя областями, оставлено отверстие размером с десять центов, чтобы пища выходила из мешочка в большую область.

В первоначальной процессе, используются только скобки. VBG разработали позднее. При использовании VBG бандаж используется для отделения желудочного мешка от остальной части в дополнение к скобам. Это делает разделение более сильным и постоянным.

Поскольку новый желудочный мешок вмещает 1 — 2 унции пищи, происходит скорое насыщение и съедается меньше, чем обычно. В результате потребляется меньше калорий. Это, в свою очередь, приводит к потере веса.

Так как мешочек создается с использованием только скоб без удаления живота, скобки отменяются, сняв швы.

Действенность сеанса

При сшивании, средняя потеря массы через год после процедуры составляет 50 процентов лишнего веса.

Для сравнения, потеря веса с помощью новых бариатрических процедур близка к 80 процентам лишнего веса. Это причина, по которой желудочные скобки заменили новыми и действенными бариатрическими операциями.

После, будет трудно удержать вес. Это связано с тем, что мешок и его отверстие могут со временем увеличиваться, особенно если это связано с перееданием. Это означает, что съедается больше, прежде чем ощущается сытость, что приводит к увеличению веса.

Отличия по наложению манжеты от обходного желудочного анастомоза

Поскольку это менее продуктивно и вызывает серьезные осложнения, процесс заменили более умными действиями.

Двумя часто выполняемыми бариатрическими процедурами сегодня считаются  манжетка органа и обходного желудочного анастомоза.

Хирургия и манжеты

Как и наложение скобок, рукавная хирургия считается ограничительной бариатрической процедурой. Это означает, что процедура работает за счет ограничения того, сколько съедается за один раз. Употребляя меньше калорий, происходит похудение.

Во время рукавной хирургии, хирург удаляет существенную часть и создает желудочный мешок, сшивая оставшиеся края вместе.

Этот мешочек для живота в форме банана называется «рукав». Он содержит ограниченное количество пищи, поэтому насыщение происходит быстрее и, как следствие, меньше едите и худеете.

В отличие от сшивания, рукавная носит постоянный характер и не изменяется.

Обходной желудочный анастомоз

Что известно об операции по уменьшению желудка
Обходной желудочный анастомоз схема

Шунтирование желудка — это двухэтапная процедура, которая приводит к потере веса двумя способами.

Первый шаг включает удаление желудочной манжеты, как описано выше.

На втором этапе пищеварительный тракт отклоняется так, что обходит часть тонкой кишки, где происходит всасывание калорий и питательных веществ.

В результате, когда пища проходит через пищеварительный тракт, всасывается меньше калорий. Это также приводит к потере веса и называется потерей веса за счет мальабсорбции.

Поскольку потеря веса происходит двумя способами, люди, перенесшие обходного желудочного анастомоза, теряют больше веса, чем рукавной резекции или сшивания скобами. Снижение веса также происходит быстрее.

Шунтирование — это пожизненная процедура, которую нельзя отменить.

Восстановление желудочного сшивания

Большинство бариатрических операций сегодня — это минимально инвазивные процедуры, выполняемые лапароскопически.

Вместо большого разреза, необходимого для открытой операции, понадобится несколько небольших разрезов в брюшной полости, за счет этого выздоровление ускоряется.

После сшивания, пациенты лежат в больнице 1 — 3 дня. По возвращению домой, рекомендуется отдохнуть и ограничить повседневную активность. Чтобы вернуться к работе потребуется 1 — 3 недели.

Через 1 месяц после, возможно постепенно начать программу упражнений, чтобы увеличить потерю веса. Большинство людей, перенесших операцию по сшиванию, чувствуют усталость и нехватку энергии в первые 2 недели после. Это связано с тем, что после требуется жидкая низкокалорийная диета. Самочувствие улучшается, когда в рацион входит мягкая пища.

Чтобы окончательно оправиться от наложения желудочного шва и вернуться к обычному распорядку дня, требуется 6 недель. К тому времени большинство пациентов уже значительно похудели.

О сшивании и диете

Врачи рекомендуют начать здоровую низкокалорийную диету за несколько месяцев до сшивания. Это облегчает адаптацию к здоровому питанию, которое необходимо соблюдать после.

Что известно об операции по уменьшению желудка
Как правильно питаться после операции

Еще одна причина для перехода на более здоровую диету заключается в том, что она помогает сбросить вес. Чем меньше лишнего веса, тем ниже риск осложнений во время и после.

После постепенно добавляйте в рацион больше продуктов, пока не начнете регулярно есть здоровую пищу.

Обычно это делается следующим образом:

День операции. Делаете глоток воды после того, как закончится анестезия.

На следующий день после операции. Разрешается пить небольшое количество прозрачных жидкостей, например прозрачного куриного бульона, белого виноградного сока и яблочного сока.

Дни 2–14. Пьют более густые жидкости, такие как пудинги, йогурт, молоко и протеиновые коктейли.

На ближайшие 3-5 недель. Рацион будет состоять из смешанных продуктов с постепенным переходом на мягкую пищу.

5 недель от операции. В рацион добавляется маленькое количество обычной пищи.

Риск и сложности

Каждая резекция подвергает опасности, включая:

  • Кровотечение;
  • густую кровь в венах ног (тромбоз глубоких вен);
  • сгущение жидкости в легких (тромбоэмболия легочной артерии);
  • инфекция хирургического разреза;
  • пневмония;
  • аритмия.

Люди, перенесшие бариатрическую операцию, подвергаются большему риску этих осложнений из-за избыточного веса и связанных с ними состояний, таких как гипертония и диабет.

Бывают некоторые осложнения, характерные для операции сшивания.

Частым побочным эффектом сшивания считается изжога, также известная как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). В тяжелых случаях требуется снятие некоторых швов, чтобы облегчить это состояние.

Крайне не рекомендуются занятия спортом и физкультурой

Другие побочные эффекты и осложнения, связанные с сшиванием, включают:

  • утечка жидкости из линии шва;
  • разрыв строки сшивания;
  • дефицит питательных веществ;
  • сужение или закрытие соединения между двумя частями желудка (стриктура);
  • расширение желудочного мешка, что увеличивает количество пищи, которую он вмещает.

Покрытие процедуры страховкой

Бариатрическая операция стоит дорого. Процедуры, похожие на сшивание, стоят около 15000 долларов. Это неприемлемо для большинства людей, если это не покрывает медицинская страховка.

Покрытие зависит от страховой компании, но некоторые виды бариатрической хирургии покрываются сиотря на то, сколько весит человек (ИМТ).

Критерии страхового покрытия обычно включают:

  • ИМТ больше 40 (патологическое ожирение).
  • ИМТ выше 35 с хотя бы одним положением, из за лишней массы, такими например как диабет 2 группы, или давление крови выше среднего (гипертония), если повышен холестерин в крови (гиперлипидемия), обструктивное апноэ во время сна, или жировая болезнь печени.
  • неспособность похудеть с помощью диет, физических нагрузок или лекарств.

Если ИМТ ниже 35, страховка вряд ли покроет любой тип бариатрической хирургии.

Непременно проверьте детали страхового полиса, чтобы определить, покрывается ли скоба. Поскольку это устаревшая процедура, наложение желудочного шва с меньшей вероятностью будет закрыто, нежели при современных процессах, таких как обходной желудочный анастомоз и операция рукавной резекции.

В итоге

Сшивание живота — это разновидность бариатрической хирургии. Во время этого вида операционного вмешательства по уменьшению веса, доктор создает маленкое, отдельное отделение с помощью специальных приспособ.

В прошлом процедура имела популярность, но сегодня ушивание не делается. Операцию заменили полные бариатрические процедуры, которые продуктивны и имеют меньше побочных эффектов и осложнений.

Рукавная хирургия и обходной желудочный анастомоз теперь предпочтительнее наложения скобок. Как и при сшивании, требуют изменения диеты и покрываются страховкой при соблюдении определенных критериев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.