Гибкая диета, преимущества. Что есть, а что избежать

Здоровый человек

Гибкая диета — это метод питания, который поощряет потребление большего количества растительной пищи.

Он отличается от вегетарианских и веганских методов тем, что позволяет потреблять мясо и другие продукты животного происхождения в небольших количествах.

Содержание:
Воздействие потребления продуктов животного происхождения
Преимущества диеты
Здоровье сердца
Потеря веса
Профилактика рака
Профилактика диабета
Продолжительность жизни
Что есть на гибкой диете
Чего не есть
Заключение

Гибкая диета, преимущества. Что есть, а что избежать
Корова полезные для человечества животные

Людям часто не рекомендуется придерживаться вегетарианской или веганской диеты, поскольку они не уверены, могут ли они придерживаться диеты с такими строгими ограничениями, тем более при активных занятиях фитнесом.

Тем не менее, гибкая диета предназначена для того, чтобы помочь людям наслаждаться преимуществами вегетарианского питания, в то же время позволяя им время от времени употреблять мясо и другие продукты животного происхождения.

Доун Джексон Блатнер является создателем этой диеты. Она работает иначе, чем то, что вы знаете о обычных диетах.

Вместо того, чтобы смотреть на то, что вам нужно удалить из вашего рациона, это дает вам возможность искать продукты, которые вы можете добавить в диету с пользой для здоровья.

Этот инклюзивный характер гибкой диеты способствовал ее популярности и одной из причин, по которой многие люди начали потреблять меньше мяса.

Воздействие потребления продуктов животного происхождения на окружающую среду

Изображение к записи
Продукты животного происхождения могут повлиять на окружающую среду

Исследования показывают, что отказ от мяса и молочных продуктов может существенно повлиять на воздействие человека на окружающую среду. Сельское хозяйство наносит большой ущерб земле.

Учитывая, что более 26 процентов свободной ото льда территории планеты используется для выпаса скота и 33 процента пахотных земель для производства кормов для скота, легко увидеть, как мясное животноводство оказывает большее влияние.

Вырубка лесов в сельском хозяйстве является одной из основных причин исчезновения многих видов.

Исследование, проведенное в 2018 году в Оксфордском университете, показало, что на мясо и молочные продукты приходится 37 процентов потребляемого белка, но на них приходится 60 процентов выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Кроме того, на домашний скот приходится 86 процентов всех наземных животных. Это означает, что малейшее воздействие на мясо может нанести наибольший вред окружающей среде.

Диета, содержащая меньше мяса и молочных продуктов, может очень помочь планете. Это поможет сократить выбросы парниковых газов, связанных с продовольствием, а также решить проблемы эвтрофикации, использования земель и воды и глобального подкисления.

Это не означает, что все население планеты должно стать веганами. Потребление мяса нечасто и в умеренных количествах может очень помочь.

Кроме того, если большинство населения начнет потреблять больше фруктов, овощей и других продуктов растительного происхождения, для этого потребуется больше сельскохозяйственных площадей вместо животноводства.

Выращивание не требует почти такого же количества ресурсов, как выращивание животных.

Преимущества гибкой диеты

Гибкая диета, преимущества. Что есть, а что избежать
Какие есть преимущества в диете

Существует несколько возможных преимуществ для здоровья от поддержания гибкой диеты. Некоторые исследования показывают, что те, кто придерживается диеты без мяса, имеют улучшенную иммунную систему.

Однако следует также иметь в виду, что употребление большого количества рафинированных продуктов может иметь негативные последствия для здоровья в целом. Давайте рассмотрим некоторые преимущества соблюдения гибкой диеты.

Здоровье сердца

Продукты, содержащие полезные жиры и богатые клетчаткой, полезны для сердца. Вегетарианцы реже страдают сердечными заболеваниями по сравнению с мясоедами.

Вегетарианские и гибкие диеты обычно богаты клетчаткой. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление и гарантируют, что уровень холестерина остается на оптимальном уровне.

Потеря веса

Гибкая диета — хороший способ контролировать потребление калорий. Диета, как правило, содержит больше растительной пищи, которая, естественно, низкокалорийна.

Это означает, что вы можете есть больше и чувствовать себя полнее, сохраняя при этом меньшую калорийную нагрузку, что может помочь в снижении вашего веса.

Считается, что люди, которые придерживаются растительной диеты, как правило, теряют больше веса, чем те, кто не придерживается такой диеты.

И поскольку Флекситарная диета ближе к вегетарианской диете и минимизирует переработанные продукты, это должно быть полезно для похудения.

Профилактика рака

Рак — одно из самых опасных заболеваний, известных человечеству. Существует много видов рака, некоторые из которых поддаются лечению, а некоторые — неизлечимы.

Важно поддерживать здоровый и сбалансированный образ жизни, чтобы избежать этой болезни.

Овощи, фрукты, семена, цельные зерна и орехи — все они содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. Следовательно, включение всего этого в ваш рацион может помочь снизить риск развития рака.

Профилактика диабета

Диабет уже давно является глобальной проблемой. Лучший способ предотвратить это — следить за тем, чтобы вы придерживались питательной и сбалансированной диеты с меньшим количеством сахара.

Гибкая диета изначально богата клетчаткой и низким содержанием сахара, что помогает в лечении и профилактике заболевания. Как правило, считается, что уровень диабета 2 типа ниже у флекситарианцев или полувегетарианцев по сравнению с теми, кто ест мясо или не вегетарианцы.

Продолжительность жизни

Те, кто придерживается гибкой диеты, как правило, живут немного дольше, чем те, кто ест мясо. Это может быть связано с тем, что употребление в пищу меньшего количества обработанных продуктов и сахара снижает вероятность многих заболеваний и расстройств.

Что есть на гибкой диете

Гибкая диета, преимущества. Что есть, а что избежать
Что необходимо употреблять в пищу на диете изображение

Будучи сторонником гибкости, вам придется потреблять гораздо больше растительных продуктов и блюд, которые минимально обработаны.

Давайте посмотрим, какие виды пищи может потреблять флекситарианец:

  • Фрукты и овощи
  • Бобовые и зерновые культуры
  • Заменители мяса
  • Ограниченное красное мясо и продукты животного происхождения (яйца и молочные продукты)

Если вы сильно полагаетесь на мясо в своем рационе, первые несколько месяцев могут быть тяжелыми, пока вы меняете диету, но это не невозможно.

Есть много видов пищи, которыми вы сможете насладиться. Следует иметь в виду одну вещь: вы не полностью прекращаете потребление мяса — вы просто ограничиваете его.

Белки

В качестве источника белков обратите внимание на тофу, соевые бобы, чечевицу и бобовые. Все они полны белков и помогут вам заменить белки, которые вы получаете из продуктов на основе мяса.

Овощи и фрукты

Овощи, такие как болгарский перец, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цветная капуста и морковь, могут помочь, если вы хотите есть меньше крахмалистой пищи.

С другой стороны, вы сможете найти крахмал в овощах, таких как кукуруза, сладкий картофель, горох и зимние тыквы. Большинство фруктов хороши для гибкой диеты, но особенно яблоки, ягоды, апельсины, виноград и вишня.

Жиры

Что касается жира, то желательно употреблять здоровые жиры, такие как миндаль, семена льна, семена чиа, кешью, авокадо, оливки, кокос, фисташки и арахисовое масло. Несладкое конопляное, овсяное и рисовое молоко — это варианты молочных продуктов на растительной основе.

Мясо

Поскольку флекситарная диета также допускает потребление мяса, рекомендуется употреблять продукты, которые находятся на свободном выгуле или выловлены в дикой природе.

Например, когда вы хотите есть рыбу, выбирайте рыбу, пойманную в дикой природе, которая свежая и не была обработана. Выбирайте мясо, которое было скормлено на траве, и яйца, которые находятся на свободном выгуле. Заменители мяса также являются хорошей идеей.

Чего избегать на гибкой диете

Гибкая диета, преимущества. Что есть, а что избежать
Что не нужно есть на гибкой диете

Обработанные пищевые продукты

Помимо ограничения потребления мяса, эта диета также ограничивает переработанные пищевые продукты и продукты, содержащие большое количество сахара.

Также следует избегать обработанного мяса, такого как колбаса, болонская колбаса и бекон. Красное мясо не рекомендуется употреблять.

Сахар и фаст-фуды

Следует также избегать продуктов, содержащих много сахара, таких как пирожные, газированные напитки, конфеты и печенье. Еда из ресторанов быстрого питания имеет высокую степень переработки и не должна употребляться в соответствии с гибкой диетой.

Сюда входят гамбургеры, молочные коктейли и картофель фри.

Рафинированные углеводы

Помимо обработанных продуктов и сахара, есть еще одна вещь, с которой нужно быть осторожным, — продукты, содержащие рафинированные углеводы. Это включает в себя белый рис, рогалики и белый хлеб.

Добавки для поддержки гибкой диеты

Хотя миллионы людей придерживаются вегетарианской, веганской и гибкой диеты и ведут здоровый образ жизни, дефицит питательных веществ может беспокоить тех, кто привык потреблять мясо и молочные продукты.

Сокращение потребления мяса может привести к проблемам со здоровьем у некоторых людей. По этой причине добавки могут быть полезны.

Цинк

Цинк важен для иммунитета, восстановления организма и обмена веществ. Недостаточное содержание цинка в организме может привести к проблемам с развитием, выпадению волос, замедленному заживлению ран и диарее.

Прием добавки цинка может помочь поддержать организм, когда диета недостаточна.

Прием слишком большого количества может вызвать тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус, повреждение почек и желудка у некоторых людей. Если какие-либо из этих побочных эффектов проявятся, вам следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Железо

Железо требуется для формирования новой ДНК и эритроцитов. Прием добавок с железом может быть полезен тем, кто не может легко включить их в свой рацион, а поскольку мясо является основным источником железа, флекситарианцам и другим лицам, придерживающимся диеты, исключающей употребление мяса, возможно, потребуется дополнительная добавка.

Побочные эффекты добавок железа могут включать запор или диарею, тошноту и рвоту, боль в животе, темный стул или головную боль.

Витамин В12

Поскольку витамин В12 содержится только в мясе и других продуктах животного происхождения, рекомендуется, чтобы те, кто придерживается гибкой или другой диеты, которая не включает эти продукты, вместо этого начали использовать добавки В12.

В12 важен для многих функций организма, в том числе для образования красных кровяных телец. Дефицит В12 также может привести к бесплодию, заболеваниям костей и болезням сердца.

Слишком большое количество добавки B12 может привести к головнойболи, головокружению, тошноте, беспокойству и рвоте.

Кальций

Организм не может вырабатывать кальций самостоятельно и поэтому должен получать его из внешнего источника. Кальций необходим для плотности и здоровья костной ткани.

Кроме того, наличие правильных уровней может помочь в поддержании здоровья нервов, сердца и мышц. Кальций поступает в организм с пищей, но легко доступен в качестве добавки.

Чрезмерный уровень кальция может вызвать запор, тошноту, спутанность сознания, мышечную слабость, боль в костях, усталость, сильную жажду или учащенное мочеиспускание.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты помогают вашему мозгу и глазам функционировать, а также поддерживают здоровье суставов и сердца. Их можно найти в рыбе, хотя при гибкой диете эти возможности ограничены, поэтому получение их из добавки может быть предпочтительнее.

Официальной рекомендуемой суточной дозы не существует, поэтому вы можете проконсультироваться с врачом или следовать инструкциям на этикетке.

Когда уровень омега-3 жирных кислот слишком высок, это может вызвать диарею, расстройство желудка и вздутиеживота. Если возникает зуд, отек или сыпь, это может указывать на аллергическую реакцию, и следует немедленно обратиться к врачу.

Заключительные слова

Здоровый человек
Употребление пищи растительного происхождения

Флекситарная диета делает акцент на потреблении растительной пищи и потреблении растительных белков вместо мясных и молочных продуктов. Помимо ограничения потребления мяса, диета также не поощряет переработанные продукты, углеводы и сахар.

Те, кто придерживается этой диеты, могут продолжать есть мясо и другие животные и молочные продукты, но в умеренных количествах.

Гибкая диета имеет много преимуществ как для здоровья, так и для окружающей среды. С точки зрения здоровья, это помогает регулировать уровень сахара в крови, обеспечивает здоровье вашего сердца, помогает снизить риск рака и помогает похудеть.

С экологической точки зрения это может снизить выбросы парниковых газов и многое другое. Чтобы получить наилучшие преимущества, спланируйте свою гибкую диету правильно и таким образом, чтобы вы получали все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Когда диета не в состоянии обеспечить достаточное количество какого — либо одного питательного вещества, возможны добавки — обычно витамин В12, цинк, железо, кальций и омега-3 жирные кислоты необходимы тем, кто придерживается строгих диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.