Какие жиры вредные для употребления в пищу

Продавец

Почему многие животные на земле имеют довольно толстый слой жира? На протяжении года, жировая прослойка меняется, что способствует этому, какие факторы?

В семействе медвежьих, холестерин в крови достигает значения в 100%, но не у одного из этих хищников мы не видели инфаркта, в чем дело?

Нужно ли отказываться от потребления жиров, когда вы худеете? Если да — то каких?

Жиры — один из основных компонентов питания всего живого на земле, величайший хранитель энергии, наша кладовая — как есть жиры, чтобы не навредить организму и при этом еще похудеть?

Пицца
Кусочек фастфуда

Любой человек, принимая решение похудеть, перебирает в голове продукты, от которых, на его взгляд, поправляются. И здесь никто не отличается оригинальностью. Сразу появляется мысль поставить жирный крест на гамбургерах, жареной картошке, пельменях, тортиках с пирожными и в первую очередь отказаться от жирного и сладкого.

Однако, прежде чем так яростно портить себе настроение отказом от любимой еды, давайте порассуждаем, на сколько и в каком виде нужно отказываться.

Жиры содержаться почти в каждом продукте, который мы едим, даже в фруктах и ягодах.

Например, в обыкновенной груше содержится 0,3 грамма жира, в яблоке — уже 0,4 грамма, в вишне — 0,5 грамма, а в облепихе — 2,5 грамма жира.

Чаще всего на завтрак мы едим кашу, и чаще — овсяную, как сделанную из одной из самых полезных круп, а в ней больше 6 граммов жира на 100 грамм. И при этом еще сдабриваем кашу сливочным маслом — маслом же кашу не испортишь, говорит народная мудрость. Увы, испортишь и еще как.

Список продуктов с жиром
Список продуктов и содержание жиров в них

Мы едим жиры постоянно, они уже в достаточном количестве и качестве содержаться в большинстве естественных продуктов, норма потребления для худых людей в сумме колеблется от 10 до 30 грамм в день в зависимости от пола, возраста, общего состояния, энергетических затрат, уклада жизни, распорядка и уровня процессов метаболизма, которые в нас проходят. Жиров в продуктах — предостаточно.

Но все дело в том, что наше питание состоит не столько из продуктов, сколько из всевозможных домашних и не очень блюд, произведений кулинарного искусства национальных кухонь и субпродуктов промышленного производства.

Первый враг в неправильном потреблении жиров — привычное питание предполагающее есть не продукты, а блюда из них.

В первом случае потребление жиров превращается в сплошной самообман. Мы постоянно добавляем те или иные масла при готовке блюд на разных стадиях их приготовления не учитывая, что сами продукты уже содержат достаточное количество жиров. Причем приготовление, термическая обработка меняет молекулярную структуру жиров, выделяет огромное количество канцерогенов.

Такие жиры попав в организм практически не расщепляются, эмульгирования таких жиров при помощи желчи практически не происходит, вывести их из организма крайне сложно. Но самое главное — происходит разрушение жизненно важных незаменимых жирных кислот, таких как линоленовая кислота, благодаря которым исправно работает наше сердце, кровеносная система, все наши мышечные ткани.

Жир в организме
Жировые прослойки в организме

Термически обработанные жиры организму не нужны! Они не содержат энергетически важных и полезных для организма веществ.

Привычное нам питание в виде блюд полностью уничтожает естественное и правильное потребление жиров, превращая наш организм в загаженную маслобойню. Даже такие простые блюда, как салаты с растительными маслами, приносят достаточное количество вреда из-за чрезмерного содержания в них жира.

Блюда не позволяют вам контролировать потребление жиров в норме (максимум 5-8гр в день в виде чистого продукта и 10-30 в виде общей суммы жиров), а обманчивое отношение к целому ряду продуктов (например хлеб — это тоже блюдо) приводит к их фактически оголтелому поеданию в виде блюд домашней и национальной кухни.

Второй враг в неправильном потреблении жиров — активное потребление субпродуктов промышленного производства.

Субпродукты
Вредная колбаса, субпродукты

Этот враг гораздо опасней первого. Научно-исследовательские лаборатории крупнейших предприятий агропрома, полчища специалистов в области химии, психологии и маркетинга трудятся над тем, как бы поймать нас с вами «на крючок»: вызвать у нас желание купить, съесть, а потом еще попросить добавки.

Эти добавки — прямой путь к таким проблемам как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, болезни суставов, старение кожи, депрессия и другим бедам, связанным с употреблением некоторых продуктов.

Ну, как тут похудеть? Почему продукты, созданные по продуманным рецептам агропрома, активно использующего сахар, соль и жир, вызывают привыкание? Все дело в дозировке ингредиентов и создании новейших промышленных компонентов.

Она подобрана таким образом, чтобы сделать человека удовлетворенным, а, значит — почти счастливым. Задача производителя проста: потребитель должен вкусить, насладиться и продолжать покупать дальше. Ведь за искусным манипулированием человеческими слабостями, а именно — ощущениями, стоят колоссальные барыши.

Именно барыши толкают производителей продуктов создавать новейшие синтезированные жиры с улучшенными вкусовыми качествами и абсолютно вредными для организма.

Продавец
Продажа жирных продуктов

Мы покупаем огромное количество вреднейших трансжиров в виде промышленных синтезированных маргаринов. Во всем абсолютно — от хлеба, до молочки и сосисок и уж конечно в виде всяко рода полуфабрикатов. Все, сделанное где-то, а не вами, несет в себе жировую бомбу из неусваиваемых и плохо расщепляемых организмом жиров.

В такого рода продукции предостаточно жира, который человек не замечая, потребляет в больших количествах. В последнее время производители пищевых продуктов и полуфабрикатов создали невероятное количество «легких», «низкокалорийных» жиров.

Дешевый жир улучшает вкусовые ощущения и увеличивает его потребление. И сколько бы ни говорили о таком «чуде», как уменьшение калорийности, не верьте! Если продукт буквально «тает во рту», мозг думает, что в еде нет калорий и вы будете есть такую пищу до бесконечности. Уловка с применением жира, не более того.

Синтезированные промышленные жиры, основой для которых служат как правило сухие жировые растительные смеси, составляют большинство потребляемых нами жиров, которые наносят колоссальный вред и нашему здоровью, внешнему виду и комфорту жизни, вуалируясь временным удовлетворением вкусом.

Один из самых популярных жиров в производстве промышленного питания — синтезированный сухой порошковый низкокалорийный жир из растительной смеси с улучшенным вкусом Цегепал хпо 100.

Чтобы «осчастливить» потребителя, рецепты приготовления выверяют самым тщательным образом. Но настоящее волшебство маркетинга начинается, когда в одном продукте встречаются три ингредиента — соль, сахар и жир.

И, чтобы усилить воздействие этих трех, вызывающих привыкание, ингредиентов, кудесники пищевых лабораторий усердно стремятся упростить нашу с вами жизнь и создают продукты, которые легко хранятся, легко открываются, легко готовятся и легко съедаются.

Одна из главных концепций отрасли — удобство и больше ничего. В некоторые продукты, благодаря жонглированию солью, жиром и сахаром, производители не добавляют более дорогостоящие и даже основные ингредиенты! (например, кетчуп без помидоров — нормальное явление)

Многие промышленные чудеса возможны именно благодаря синтезированным жирам: пончики, набухающие до гигантских размеров, хлеб, который совсем не портится и не покрывается плесенью, золотистые и воздушные хлопья.
Хорошая сосиска содержит 20 гр. жира (Какого?) и всего 6 гр. белка.

На полуфабрикаты и промышленные продукты людей подсадили, как на наркотик. С помощью синтезированных трансжиров, соли и сахара прекрасно скрываются вкусовые качества тех продуктов, которые прошли промышленную обработку.

Если бы кому-то из вас довелось попробовать кукурузные хлопья, выпущенные без соли и маргарина, вы их, уверен, выплюнули бы.

Так как же есть жиры и есть ли их во время похудения?

Мой опыт, мое мнение и наблюдение человека, сбросившего вот уже скоро 120 кг — жиры — это лекарство.

Лекарство!

Это атомная энергетика нашего организма, их нужно совсем немного. Для того, чтобы прожить долгой и здоровой жизнью, достаточно 1 чайной ложки льняного масла или рыбьего жира в два дня, в которых содержаться полезные Омега-3, Омега-6 жиры, незаменимые жирные кислоты.

Остальные, естественные жиры вы получите из различных круп, овощей, ягод, мяса, рыбы, бобовых, орехов и прочих продуктов, приготовленных без дополнительного «поджиривания» и приготовления.

Поэтому, к чему я в итоге пришел и всем желающим комфортно сбросить вес рекомендую:
с чем боремся, того не едим: количество жиров не должно превышать 5 грамм в сутки. в идеале — 5гр в два дня.

Уменьшай потребление жиров постепенно, выводите в первую очередь из рациона жирные блюда
стремитесь убрать из рациона все полуфабрикаты и продукты промышленного производства, содержащие синтезированные маргарины.

Это касается продуктов всех видов, от кондитерских изделий до мясных субпродуктов, с осторожностью покупать промышленные молочные продукты и полуфабрикаты.

Питайтесь своими блюдами, изобретайте свою кухню без поджарок, подливок, приправок, учитесь приготавливать блюда без жиров а еще лучше питайтесь отдельными продуктами, покупайте обезжиренные молочные продукты в магазинах, по возможности и если вам интересно и комфортно, делайте сами кефиры, йогурты и творог.

Приведу прекрасный пример — нежирная сметана, очень вкусная. Берете 0,5 ряженки 4, 5 или даже 2, 5% жирности, мягкий творог 0% жирности и смешиваете взбивая 1:1.

Получается очень вкусная сметана 2,5% жирности, а не 20.

Откажитесь от всех видов стандартного магазинного растительного масла — подсолнечного, кукурузного, соевого. Употребляйте дорогие масла с высоким содержанием правильных жиров — льняное, оливковое, грецкого ореха не более чайной ложки в два дня, покупайте их холодный отжим в аптеках.

Максимально сократите потребление животных жиров, помните, что вкусными считаются только три продукта — сливочное масло, сыр и сало, употребляйте их редко и виде исключительного лакомства. эти жиры не принесут вам никакого вреда, если вы будете есть их с умом, понимая, что тут работает тот же принцип, что и в алкоголе — хорошее качество и умеренное количество.

Упростите максимально свою пищу, чем меньше блюд, тем меньше необходимость использовать жиры. Готовьте как можно меньше.

Жаренной пище — бой.

Тефлоновые и керамические сковороды проблему не решают, они также разрушают полезные свойства естественных жиров, как и обыкновенные сковороды. После жарки вы едите не жиры в продуктах, а канцерогены.

Откажитесь от перекусов и вообще питания в общепитах, кафе и ресторанах. Если за качеством блюд следят не все из них, то за низкой стоимостью используемых продуктов следят абсолютно все. Не надейтесь , что в эксклюзивно приготовленные блюда не попадут дешевые жиры и их вкусные «низкокалорийные» заменители. Сделайте дни посещения ресторанов и кафе исключительными, в удовольствие, а если посещаете, то помните правило — вперед вода, потом еда.

Ешьте больше морепродуктов, рыбы, раз в неделю пейте 3гр рыбьего жира.
Чем быстрее вы станете есть продукты свежими, сырыми или с примитивной кулинарной обработкой, тем быстрее вы добьетесь результата в похудении. Поверьте, это очень вкусная кухня.

Поэтому, чтобы худеть и похудеть с комфортом, важнее отказаться от жиров в пищи промышленного производства, а не от отварной картошки и пельменей, которые приготовлены вашими руками или руками любящих вас людей.

Главное правило — хорошее качество и умеренное количество. И еще — ограничение промышленных и канцерогенных жиров очень скоро скажется на запахе и вашей коже, не говоря уже просто о самочувствии. Догадайтесь сами — как.
Худейте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *