Липогенез и липолиз. Ключевые процессы, связанные с жировой тканью

Липогенез и липолиз являются одними из ключевых метаболических процессов, которые влияют на процесс выработки энергии и содержания жира в организме и, таким образом, косвенно влияют на похудение.

Содержание:

1. Как организм производит энергию?
2. Жировая ткань — бело-коричневая
3. Жировая ткань — аккумулятор человеческого тела
4. Липогенез, или рост жировой ткани
5. Липолиз — как сжигается жир?
6. Влияние липопротеинлипазы
7. Пол и питание имеют значение

Запас энергетического материала накапливается в химических связях молекул. В случае дефицита энергии накопленная энергия используется должным образом. Дефицит энергии возникает, в частности, при повышенных физических нагрузках и в течение длительного периода отсутствия еды.

Резервный материал хранится в виде жировой ткани. Оптимальное содержание жира в организме для мужчин составляет 14-23%, а для женщин — около 20-30%. Большая часть жира, хранящегося в организме, находится в форме подкожного жира.

1. Как организм производит энергию?

Клеткам организма постоянно нужна энергия для правильного развития. Энергия высвобождается из высокоэнергетических химических связей пищевых компонентов. Основным энергетическим материалом являются сахара — простые и сложные. Они присутствуют практически во всех продуктах.

Липогенез и липолиз. Ключевые процессы, связанные с жировой тканью
Энергетический потенциал человека

Пища «разбивается» на более мелкие части ферментами. Жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин. Белки расщепляются на аминокислоты, а углеводы — на глюкозу.
Следующая стадия выработки энергии называется гликолизом. Он основан на расщеплении молекул глюкозы.

Во время гликолиза образуются высокоэнергетические молекулы АТФ и две молекулы пирувата. Гликолиз происходит в цитозоле клетки. Затем пируват переносится в митохондрии, где он превращается в воду и диоксид углерода.

2. Жировая ткань — бело-коричневая

Интерес к жировой ткани возник только в середине двадцатого века, то есть совсем недавно. Затем ученые обнаружили, что это не только запас энергии, но и ткань с обильным кровоснабжением, в которой активно происходят обменные процессы.

Липогенез и липолиз. Ключевые процессы, связанные с жировой тканью
Формирование жировой ткани

Жизнь без жировых отложений невозможна. Жировая ткань — это разновидность соединительной ткани. Его структура состоит из зрелых адипоцитов, стромальных клеток, а также нервных структур, кровеносных и лимфатических сосудов.

Существует два основных типа жировой ткани — коричневая и белая. Коричневая жировая ткань, далее BAT, состоит из адипоцитов, характеризующихся большим количеством митохондрий и низким количеством липидов, хранящихся в цитоплазме.

Клетки BAT в большей степени снабжены кровью и иннервацией. Эта ткань потребляет больше кислорода и отличается богатым ферментативным составом. По сравнению с белой тканью в ней хранится больше витаминов, гликогена и ненасыщенных кислот.

Кроме того, он может накапливать и синтезировать некоторые стероидные гормоны. Основные функции НДТ — участие в процессе термогенеза, производства тепла и энергии. Если рассматриваемая ткань не функционирует должным образом, может развиться ожирение.

Белая жировая ткань, далее именуемая WAT, является формой накопления жира у людей, состоящей из более крупных и сферических адипоцитов. Функции WAT немного отличаются от задач BAT.

Рассматриваемый тип жировой ткани участвует в хранении энергии и высвобождении свободных жирных кислот.

Кроме того, он производит множество белков, которые контролируют:

  • аппетит,
  • артериальное давление,
  • систему свертывания крови,
  • фибринолиз,
  • чувствительность к инсулину.

WAT также определяет работу клеток — в случае отсутствия доступа к пище они получают энергию из этой ткани, поэтому они не умирают.

3. Жировая ткань — аккумулятор человеческого тела

Энергия нужна каждому — иначе если каждые 2-4 часа не доставлять следующие порции еды, это может плохо кончиться. Рекордсмены питаются даже каждые 6-8 часов. Жировая ткань — это второе место, помимо печени, где жирные кислоты синтезируются из глюкозы и ацетатов.

Размер жира в организме во многом зависит от гормональных, эмоциональных и пищевых факторов.

Структура жировой ткани меняется с возрастом — по мере снижения физической активности размер адипоцитов и общая жировая масса увеличиваются. Подобное явление наблюдается у хронических больных.

Жировая ткань вокруг конечностей, ягодиц, шеи, лица и передней брюшной стенки различается по размеру жировых клеток. Это связано с тем, что адипоциты не одинаково чувствительны к стимулам, стимулирующим липогенез и липолиз.

4. Липогенез, или рост жировой ткани

Липогенез — один из процессов, связанных с жировой тканью.

Липогенез и липолиз. Ключевые процессы, связанные с жировой тканью
Изображение формирования липогенеза

Он основан на накоплении свободных жирных кислот в форме триглицеридов жировыми клетками, называемыми адипоцитами.

Накапливаются триглицериды в печени и жировой ткани.

Во время накопления жировой ткани увеличивается выработка лептина. Это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Его задача — регулировать управление энергией организма.

5. Липолиз — как сжигается жир?

Липолиз — это процесс, противоположный липогенезу.

Липогенез и липолиз. Ключевые процессы, связанные с жировой тканью
До и после липолиза

Он инициируется во время повышенного спроса на энергию. Возникает при физических нагрузках и понижении температуры окружающей среды и даже при стрессовых ситуациях.

Липолиз — это расщепление жировых клеток, что позволяет использовать жир, накопленный в организме. Во время липолиза жирные кислоты высвобождаются из адипоцитов — клеток, хранящих жир в организме человека.

Глюкоза необходима для высвобождения энергии из адипоцитов. Его уровень значительно падает при липолизе. Важно контролировать потребление сахара и избегать резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Гликемический контроль легче поддерживать, когда меню состоит в основном из продуктов с низким гликемическим индексом.

Процесс липолиза не мог бы происходить без участия катехоламинов и триглицеридных липаз. Первые из этих соединений — гормоны, вторые — ферменты, присутствующие в жировых клетках.

Активность триглицеридных липаз выше в отсутствие еды и ниже после родов. Курс липолиза также в некоторой степени зависит от АТФ. Его уровень определяется липолитическими гормонами — адреналином и норадреналином.

6. Влияние липопротеинлипазы

И липолиз, и липогенез контролируются ферментом липопротеинлипазой. Его задача — улучшить транспорт свободных жирных кислот в клетки. Он обеспечивает синтез фракции ЛПВП — хорошего холестерина из жирных кислот.

Активность липопротеинлипазы зависит от действия таких факторов, как:

  • инсулин,
  • глюкокортикостероиды,
  • увеличение количества адипоцитов в организме.

Чем их больше, тем активнее липопротеинлипаза. В свою очередь, эстрогены, тестостерон и гормоны роста подавляют его активность. В случае избыточного веса уже нарушается действие липопротеинлипазы.

Глюкокортикоиды приводят к увеличению адипоцитов в основном в области шеи, лица и плечевого пояса. Кортизол не влияет на адипоциты жировой ткани.

С другой стороны, эстрогены обладают способностью инициировать процесс увеличения адипоцитов в жировой ткани брюшной полости и бедра.

Эффект андрогенов наиболее заметен в тканях плечевого пояса и груди.
В увеличенных адипоцитах процессы окисления глюкозы и синтеза триглицеридов из глюкозы происходят намного быстрее.

Ожирение может быть связано с увеличением размера адипоцитов или одновременным увеличением размера и количества жировых клеток. Вторая ситуация возникает преимущественно у детей и подростков, а первая — у пожилых.

7. Пол и питание имеют значение

Размер и распределение жировой ткани во многом определяется полом и питанием. Генетические детерминанты имеют второстепенное значение, потому что развитие жировой ткани и способ ее распределения в основном определяются образом жизни и полом.

Женское тело состоит из большего количества жира, чем мужское. У женщин в пременопаузе жировая ткань начинает накапливаться преимущественно в бедренной и ягодичной области, тогда как у мужчин, независимо от возраста, жировая ткань в основном хранится в области живота.

Это характерное расщепление жира вызывается эстрогенами (у женщин) и андрогенами (у мужчин). У женщин после менопаузы обычно развивается абдоминальное ожирение.

Правильное питание также имеет большое значение.

Жирные кислоты влияют на количество клеток жировой ткани. Если диета богата насыщенными жирными кислотами, возникает гиперплазия жировой ткани.

Диета с высоким содержанием жиров, богатая насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами, оказывает очень большое влияние на увеличение размера клеток жировой ткани — независимо от типа жирных кислот.

Процесс создания новых жировых клеток известен как адипогенез.

Исследования показали, что полифенолы растений могут усиливать термогенез и ингибировать процесс адипогенеза — следовательно, продукты, богатые полифенолами.

Приписываются свойства похудения.

Один из них — зеленый чай, который снижает внутриклеточное накопление липидов в адипоцитах. Полифенолы растений включают различные группы органических соединений, такие как биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых.

Кроме того, некоторые вещества обладают способностью усиливать процессы расщепления жиров и термогенеза.

Пример — кофеин. Комбинация биофлавоноидов и кофеина эффективно поддерживает борьбу с лишним весом и ожирением, что было подтверждено рядом исследований.

Обобщая приведенные выше соображения, можно констатировать, что липолиз и липогенез являются противоположными механизмами, которые играют ключевую роль в метаболизме жиров и зависят от многих факторов, не связанных напрямую с пищеварительной системой.

Они работают правильно до тех пор, пока в эндокринной и пищеварительной системах нет ничего ненормального, а энергетический баланс сбалансирован. Когда баланс между липолизом и липогенезом нарушается, жировая ткань теряется или увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.